Что нужно знать о регистрации вилочных погрузчиков

15.10.2019
Что нужно знать о регистрации вилочных погрузчиков Как регистрировать вилочный погрузчик?

Вилочные погрузчики считаются самоходными машинами, которые требуют регистрации в специальном ведомстве — Гостехнадзоре. Процедура постановки на учет мало отличается от той, которую проходят автомобили в ГИБДД.

Требования к регистрации распространяются на все автопогрузчики — китайского, японского, российского, европейского, американского производства, при условии, что их двигатель имеет мощность 4 кВт и выше, а емкость — 50 куб. см. На сбор документов и посещение ведомства отводится пять дней. При покупке подержанной техники, срок считается с момента покупки или снятия с учета предыдущим владельцем. Если вы получали транзитные номера, то обращаться в Гостехнадзор нужно в период их действия (он может быть больше пяти дней).

Этапы процедуры

Купив вилочный погрузчик, вы должны поставить его на учет на постоянной основе. При ввозе техники из другого государства на время, возможна временная регистрация.

Основные этапы постановки на учет:


Ставить на учет вилочный погрузчик можно только по месту регистрации компании или физлица. В последнем случае допустима временная регистрация (придется взять соответствующий документ).

Список документов 

Вы можете купить китайский вилочный погрузчик как частное лицо, индивидуальный предприниматель или представитель юридического лица. В любом случае вам необходимо предоставить: 


Физические лица предоставляют паспорт гражданина РФ или документ, заменяющий его. Если вы — представитель нового владельца, потребуется доверенность, заверенная нотариусом. Доверенность потребуется и представителю юридического лица. Организация должна предоставить в ведомство учредительные документы.

Важно правильно оформить документы: в договоре указывают реальную стоимость автопогрузчика и все идентификаторы (от номера двигателя до регистрационных знаков).

Можно ли не ставить погрузчик на учет?

Большинство моделей погрузчиков Goodsense требуют регистрации. Она не нужна в двух случаях:


В остальных случаях постановка на учет обязательна. Многие владельцы самоходных машин не подают документы, полагая, что это не требуется, если техника не выезжает на дороги общего пользования. Мнение ошибочно, однако частников, которые не ведут бизнес и используют самоходные машины (например, снегоходы или квадроциклы) в личных целях, проверяют редко. Другое дело — предприниматели и юридические лица, к которым в любой момент могут прийти с проверкой. В этом случае доказать, что вы покупали вилочный погрузчик Goodsense для себя, будет сложно. Скорее всего, вас оштрафуют и начислят транспортный налог за весь период с момента покупки.

Что даст регистрация погрузчика?

В первую очередь, уверенность: административные наказания за несвоевременную регистрацию и умышленный уход от налогов вам не грозят. Сразу после постановки на учет:


Учитывая внушительный размер штрафов и строгость закона в отношении представителей бизнеса, отнеситесь к регистрационным действиям ответственно и обратитесь в Гостехнадзор своевременно.



К списку новостей