Газобаллонное оборудование вилочного погрузчика - статья от Funlift

Газобаллонное оборудование вилочного погрузчика

21.05.2021
Газобаллонное оборудование вилочного погрузчика

Использование на закрытых складах бензиновых и дизельных погрузчиков запрещено из-за высокого содержания вредных веществ в производимых ими выхлопных газах. В таком случае логично рассмотреть вариант применения электропогрузчиков.

Однако, есть и другой вариант — бензиновый погрузчик с газобаллонным оборудованием (ГБО). Такая техника в отличии от электрических погрузчиков, может одинаково успешно работать не только в закрытых складах, но и на улице.

Почему стоит установить ГБО на вилочный погрузчик?

Газ-бензиновые погрузчики имеют, как минимум, три преимущества перед бензиновыми:

Есть и дополнительное преимущество: «заправить» газовый погрузчик можно быстрее, чем бензиновый — достаточно заменить баллон.

Особенности топлива и газобаллонного оборудования

Распространённым газом для заправки вилочных погрузчиков является LPG (сжиженный нефтяной газ), который получают при нефтепереработке. Это смесь пропана и бутана, однако, заправлять погрузчик можно и только пропаном или бутаном.

По составу любой из этих газов идентичен газам, которые образуются при испарении бензина, поэтому вносить какие-либо конструкционные изменения в сам ДВС не требуется. Требуется установка газобаллонного оборудования (ГБО).

ГБО состоит из нескольких элементов:

ГБО устанавливают в качестве дополнения к имеющимся узлам. Топливный бак и все сопутствующие детали не убирают, оставляя возможность, заправлять погрузчик бензином. Поэтому его оснащают переключателями и клапанами.

В баллоне находится сжиженный газ. При запуске двигателя (или переключении с бензина) он под давлением подается в редуктор, а затем уже поступает в топливную систему двигателя. Давление снижается до стандартного (1 атмосфера). После этого газ идет в тройник, воздухопровод и камеры сгорания.

Как и где устанавливают газобаллонное оборудование?

Газобаллонным оборудованием можно укомплектовать бензиновые вилочные погрузчики GOODSENSE — место под баллон и крепления предусмотрены изготовителем.

Заниматься монтажом ГБО самостоятельно не стоит — это очень опасно и незаконно. При малейшем нарушении технологии во время установки есть риск взрыва или пожара. Многие ошибки, допущенные при монтаже, дают о себе знать позже в ходе эксплуатации.

При проведении проверки техники специалистами Ростехнадзора, выявленные нарушения при работе с ГБО повлекут ответственность должностных лиц от административной до уголовной.

Монтаж ГБО должна проводить только имеющая соответствующий сертификат компания. В этом случае она берет на себя ответственность за возможные неисправности, вызванные неправильной установкой оборудования. Такие организации предоставляют и гарантию на работы.

Как заменить баллон

Вопрос заправки — наиболее острый. Автотранспорт можно направлять на АЗС, где есть газ. В этом случае баллоны менять не нужно. В условиях склада своими силами заправлять баллоны не получится, поэтому лучше менять их полностью. На складе лучше держать несколько запасных баллонов (соблюдая правила хранения), а пустые — заправлять у поставщика топлива.

Замена баллонов не требует много времени и особых навыков — этим, как правило, занимаются сами операторы. Главное — соблюдать правила и порядок замены:

Важно, чтобы рядом с погрузчиком не было источников огня и искр. Саму замену лучше проводить в защитных очках и перчатках.

Техника безопасности при работе с газобаллонным оборудованием

Вокруг ГБО много заблуждений. Например, считается, что газ часто детонирует, что приводит к взрывам и пожарам. На самом деле происходит это не чаще, чем при работе с бензином, а детонация может возникнуть только при грубом нарушении техники безопасности.

Работая с газом, важно соблюдать правила:

  1. Если вы почувствовали запах пропана или бутана, необходимо сразу же закрутить вентиль и позволить двигателю потратить остатки газа и заглохнуть. Запах возникает из-за утечки, которую нужно обязательно устранить. До этого момента погрузчик использовать нельзя.
  2. При обнаружении утечки не пытайтесь найти повреждение с помощью зажигалки или другого источника открытого огня. Это приведет к взрыву.
  3. Перед переключением на газ нужно прогревать двигатель. Именно поэтому топливный бак не убирают, а под панелью устанавливают кнопку переключения. Погрузчик запускают на бензине, после прогрева переключают на газ.
  4. Установку и ремонт ГБО лучше доверить специалистам. Если у вас нет опыта и навыков монтажа, лучше потратить дополнительные деньги — ошибки будут стоить дороже.
  5. Газобаллонное оборудование нуждается в регулярном техническом обслуживании с заменой газовых фильтров.

Особые правила действуют в отношении самих баллонов, их заправки и хранения. В частности:

Данные правила справедливы по отношению к вилочным погрузчикам GOODSENSE и другой спецтехнике, которую комплектуют ГБО. Если ваши погрузчики работают на CNG (метан), менять баллоны нельзя, а заправлять их можно только с помощью специальных насосных станций. Использовать другое газовое топливо запрещено.

Газовые погрузчики экономичны, экологичны и не столь опасны, как может показаться. ГБО стоит устанавливать, если вы используете спецтехнику интенсивно и хотели бы сократить расходы на топливо.


Александр Хлысталов
Александр Хлысталов
руководитель отдела сервиса



К списку новостей