Где и как пройти обучение на водителя погрузчика?

19.10.2020
Где и как пройти обучение на водителя погрузчика?

Специализированная техника, такая как тракторы, грейдеры и погрузчики – ­ это не автомобильный транспорт, соответственно, чтобы управлять этой техникой обычного водительского удостоверения недостаточно. Требуется сдать экзамены в Гостехнадзоре и получить удостоверение тракториста-машиниста. 
Обращаем внимание, вождение погрузчика – это опасный вид работ, связанный с перемещением грузов большой массы и потенциальным риском для машиниста и окружающих.

Для каких погрузчиков не требуются права?

Соответствующее удостоверение нужно для управления ВСЕМИ самоходными машинами. Самоходной спецтехникой не является:

Если у вас на предприятии эксплуатируется вилочный погрузчик мощностью менее 4 кВт, операторам не требуется проходить обучение.

Какие бывают категории прав на самоходные машины?

Прежде всего, необходимо выяснить, какая на предприятии будет применяться техника. Каждая категория соответствует определенному типу и мощности:

Напомним, что если речь идет о двигателях внутреннего сгорания, то мощность 1 киловатт (кВт) = 1,36 лошадиной силы. То есть, если у вас на складе используется дизельный вилочный погрузчик GOODSENSE FD50 мощностью 82,3 кВт, водителю нужно для эксплуатации техники иметь открытую категорию С. Для самоходной техники категории В, С, Е можно сдать экзамены с 17 лет. Управлять более мощными самоходными машинами (категория D) можно с 18 лет.

Кто выдает документы, подтверждающие право на управление самоходной техникой?

Удостоверение выдается Гостехнадзором и оно действует только внутри РФ, для работы за границей потребуется получение удостоверения международного образца. На текущий момент существует только одна утвержденная форма документов Гостехнадзором, в неё вносятся следующие данные:

ВАЖНО! По окончанию курса в учебном заведении на руки выдаются лишь сертификаты. Они не дают право управлять самоходными машинами, а лишь подтверждают завершение обучающего курса. После этого необходимо будет сдать теоретический и практический экзамен в Гостехнадзоре. Если у кандидата открыта любая категория в водительском удостоверении, он освобождается от теоретического экзамена и должен лишь продемонстрировать практические навыки. 
Обращаем внимание, что школа должна иметь аккредитацию Гостехнадзора. Удостоверение действует 10 лет, после окончания срока действия необходимо обратиться в органы Гостехнадзора, где вам должны выдать новый документ без прохождения теоретических и практических экзаменов.

Что входит в обучение?

Программа аккредитованных школ должна соответствовать Законам РФ «Об образовании», «Порядку об организации профессионального обучения», приказу МО и науки «Об утверждении перечня профессий», а также требованиям Гостехнадзора. Это гарантирует работникам получение качественного образования единого образца.

Как правило, обучение делится на 2 этапа:

Обучающие курсы в специализированных школах заканчиваются внутренним экзаменом, после чего кандидатам выдаются сертификаты, с которыми нужно обратиться по месту нахождения ближайших офисов Гостехнадзора для проведения экзамена и выдачи по его результатам удостоверения «Водителя погрузчика» или тракториста-машиниста соответствующей категории.

Что нужно для начала обучения, сколько это стоит?

Образовательные программы в среднем состоят из 80-160 часов теории и практики, стоимость обучения на европейский или китайский вилочный погрузчик – от 4000 рублей до 7-8 тыс. рублей. Водителей 3-4 разряда по категориям В и D подготавливают за 320-420 академических часа, стоимость курса – от 8-10 тыс рублей в зависимости от региона.

Может ли работодатель нанять водителя погрузчика без профильного образования?

Инструкции по охране труда для водителей погрузчика приняты Минтрудом и содержат четкие требования к прохождению медосмотра по должности. Также необходимость получения прав регламентируется Законом «О безопасности дорожного движения», «Правилами эксплуатации промышленного транспорта», приказами Минтруда РФ, инструкциями по охране труда водителей. Предусмотрена административная и уголовная ответственность за вождение электрического, газового, бензинового или дизельного погрузчика без наличия прав, причем применяется к оператору и уполномоченному лицу на предприятии. Возможные последствия:

Самые серьезные последствия могут быть при наступлении ситуаций с вредом здоровью (УК РФ Статья 293. «Халатность») – лишение свободы до 5 лет, в случае смерти на производстве – до 7 лет.

В обучении сотрудников и получении ими допуска к управлению спецтехникой должны быть заинтересованы, прежде всего, руководители и владельцы предприятий, чтобы предотвратить травматизм, материальные потери и нестандартные ситуации. Также не стоит забывать о том, что высокая квалификация операторов повышает эффективность их работы.




К списку новостей