Как выбрать стеллажи для склада?

21.08.2020
Как выбрать стеллажи для склада?

Складское помещение – неотъемлемая составляющая логистической цепочки. При его оборудовании нужно рационально использовать пространство. Также следует позаботиться о подъездных путях, чтобы любой вилочный погрузчик мог быстро и аккуратно выполнить транспортировку груза. Даже незначительная накладка – это потеря времени и ресурсов. Поэтому важно не только обеспечить оперативный доступ к грузам, но и правильно выбрать складские стеллажи, на которых будут храниться различные товары, от продуктов питания до арматуры и запчастей.


Какими бывают стеллажи?

Основной критерий выбора – специализация складского комплекса, которая определяет конфигурацию и технические характеристики стеллажей. По типу конструкции они делятся на:

Полочные стеллажи – самый распространенный вариант оборудования для складов. Представляют собой сборно-разборные конструкции, состоящие из рамы и поперечных полок. Используются не только на складах, но и в торговых центрах, архивах, библиотеках. Отличаются универсальностью, так как позволяют размещать любые группы товаров.
Фронтальные стеллажи – конструкции ячеистого типа, рассчитаны на хранение различных товаров, которые складируются на паллеты либо поддоны. Обеспечивают легкий доступ к грузам за счет проходов между секциями и отсутствия перегородок в ячейках.


Набивные стеллажи предназначены для хранения однородного товара. Представляют собой системы вертикальных рам с поперечными паллетами, в которых нет проходов. Это позволяет экономить складские площади, но погрузка и разгрузка могут выполняться только с использованием специализированной техники.
Гравитационные стеллажи – конструкции с роликовыми конвейерами, которые установлены под наклоном. Обычно используются в складских системах с автоматизированным грузооборотом, так как предметы перемещаются под тяжестью собственного веса. Используются для складов, где хранится однотипный товар с ограничениями по сроку годности.
Мобильные стеллажи – фронтальные системы, установленные на платформы с колесами. Управляются как вручную, так и дистанционно. Между такими стеллажами нет проходов, для разгрузочно-погрузочных работ системы перемещают на специальную площадку.


Консольные стеллажи представляют собой металлическую конструкцию из каркаса и поперечных балок, на которые укладываются негабаритные либо крупногабаритные грузы. Системы предназначены для хранения труб, арматуры, досок.
Специальные стеллажи выпускаются под заказ и рассчитаны на определенные категории грузов. Например, могут снабжаться запорной арматурой для хранения бочек и бидонов, барабанами для размещения продукции в рулонах.

Как тип груза влияет на выбор стеллажа

Каждый вариант конструкции складского оборудования подходит для хранения определенных видов продукции. Ориентация – по типу упаковки. На набивных, фронтальных, мобильных стеллажах, как правило, хранят грузы в паллетах и поддонах – мелкоштучный товар, ящики, коробки. Консольные стеллажи предназначены для негабаритных и крупногабаритных грузов – труб, арматуры, досок. Гравитационные стеллажи незаменимы на складах с продуктами.

Специализированные стеллажи изготавливаются под определенный тип товара. Так, для хранения покрышек понадобятся конструкции, позволяющие разместить изделия вертикально либо подвесить на специальные крюки. Особые конструкции понадобятся для автозапчастей, некоторых видов строительных материалов, техники.

На что важно обратить внимание при выборе стеллажей?

При хранении грузов учитывается множество параметров, которые позволяют создать оптимальные условия складирования тех или иных групп товаров. При выборе стеллажей важны:

Вес груза определяет запас прочности конструкций и материалы, которые используются при изготовлении стеллажей. Для хранения одежды и обуви, канцелярских принадлежностей и игрушек достаточно установить легкие алюминиевые конструкции. Строительные материалы, технику, металлопрокат хранят на стеллажах с повышенной прочностью. Размеры груза важны в том случае, если на склад закупаются неразборные стационарные стеллажи. Однако сегодня в большинстве конструкций есть возможность регулировать высоту полок, так что по-настоящему важными параметрами остаются их глубина и ширина.

Форма упаковки – особый критерий, так как конструкции стеллажей могут быть ориентированы на ящики и коробки, бочки и бидоны, мешки, штучные изделия.

Для категорий грузов, имеющих ограниченный срок годности лучше использовать гравитационные стеллажи с наклоном. Принцип прост: товары под тяжестью собственного веса перемещаются к краю полки, откуда их легко забрать любой техникой, будь то вилочный погрузчик либо ричтрак.

Существует ряд дополнительных критериев, которые нужно учитывать при выборе стеллажей. К ним относятся:


Если, к примеру, используется вилочный погрузчик GOODSENSE, необходимо ориентироваться на его технические характеристики, чтобы обеспечить возможность беспрепятственно выполнять с помощью такой техники транспортировку товара и погрузочно-разгрузочные работы.
Как рассчитать минимальную ширину рабочего прохода вилочного погрузчика (AST) можно прочитать здесь




К списку новостей