Перегрев двигателя вилочного погрузчика

04.08.2020
Перегрев двигателя вилочного погрузчика

Перегрев двигателя вилочного погрузчика

Любое предприятие, имеющее в своем распоряжении вилочные погрузчики, должно заботиться о содержании их в идеальном техническом состоянии. Только в этом случае техника будет работать максимально эффективно и не принесет предприятию расходов, связанных с ремонтом и простоем.

При плохом обслуживании, одной из самых частых неисправностей вилочного погрузчика с ДВС является перегрев двигателя. Охлаждающая жидкость начинает кипеть, появляются вибрации (бурление в расширительном бачке), наблюдается заметное падение мощности силового агрегата или вообще отказ от работы. Контролировать температуру охлаждающей жидкости необходимо по штатным приборам погрузчика, а также можно воспользоваться термометром или тепловизором.

Почему перегревается двигатель вилочного погрузчика?

Самая распространенная причина перегрева двигателя — низкий уровень масла или антифриза, что приводит к образованию воздушных пробок и значительно снижает отвод тепла с поверхностей ДВС. Качество масла и антифриза также немаловажный фактор, на который необходимо обратить внимание. Со временем коэффициент теплопроводности у рабочих жидкостей снижается, поэтому регламент обслуживания техники предусматривает их периодическую замену.

Если замена масла и антифриза не помогла, ищем причину в следующем:


Как избежать перегрева двигателя вилочного погрузчика?

При использовании вилочного погрузчика или другой специальной техники, указанные ниже рекомендации, помогут избежать перегрузки и преждевременного износа двигателя. Большинство из них указано в технической документации техники.

Прогорание поршней и разрушение металла, утрата эффективности смазки, деформация головки блока цилиндров и сальников, плавление прокладок, разрушение межкольцевых перегородок поршней – последствия перегрева двигателя.

Достаточно нескольких минут для наступления необратимых последствий, а замена двигателя не дешевая процедура.

Еще один важный момент – чистота рабочего пространства, в котором эксплуатируется автопогрузчик и температура окружающей среды. В жаркую погоду, при запыленности следует чаще делать перерывы в работе и следить за уровнем охлаждающей жидкости, а также сократить интервал между проведением очередного технического обслуживания.

Обратите внимание, как эксплуатируется вилочный погрузчик, ни в коем случае нельзя превышать нагрузку выше номинальной грузоподъемности. Не стоит ездить на погрузчике с высокой скоростью, это также может привести к перегреву и создать ненужные риски поломки и несчастного случая.

Как только причина проблемы определена и исправлена, спросите в первую очередь себя, почему она возникла. Почему погрузчики работают с перегрузкой? Возможно, следует утвердить график уборки рабочей зоны? Или скорректировать частоту проведения технического обслуживания? Всегда выгоднее и проще предотвратить поломку, чем заниматься ее устранением.




К списку новостей