Правильное обслуживание и зарядка аккумулятора (АКБ) вилочного погрузчика

07.05.2019
Правильное обслуживание и зарядка аккумулятора (АКБ) вилочного погрузчика

Надлежащее обслуживание аккумуляторных батарей для вилочных погрузчиков является обязательным условием для их долговечной и безотказной работы. Внимательное отношение и правильное обращение обеспечит максимальную отдачу от ваших инвестиций.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ персонал очень часто забывает уделять внимание обслуживанию и осмотру свинцово-кислотных аккумуляторов. Низкий уровень электролита, коррозия пластин, утечка электролита, грязь – все это общие проблемы, которые необходимо отслеживать ежедневно, но есть одна  практика, о которой забывают чаще - это выравнивающий заряд.

Итак, что же такое выравнивающий заряд АКБ погрузчика?

Выравнивающий заряд происходит, когда аккумулятор намеренно перезаряжается после полного цикла зарядки. По сути, вы заряжаете аккумулятор при более высоком напряжении, чем обычно, делается это для того, чтобы удалить накопившийся сульфат и сбалансировать напряжение каждого элемента батареи.

Зачем выполнять выравнивающий заряд батареи электрического погрузчика?

Если вы не выравниваете напряжение свинцово-кислотной батареи, то сульфат образующийся на пластинах будет со временем накапливаться, что приведёт к  уменьшению ёмкости батареи. Как следствие, максимальное время работы аккумулятора сокращается, а значит, потребуется чаще менять батареи или тратить значительно больше времени на зарядку АКБ в течение рабочей смены.

Дисбаланс напряжения имеет аналогичный эффект. Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи работают с использованием нескольких ячеек, соединённых последовательно между собой, чтобы обеспечить определённое выходное напряжение. Когда у вас в каждой ячейке разная выходная мощность, общее напряжение батареи уменьшается, и ваша батарея разряжается быстрее.

Когда необходимо выполнить выравнивающий заряд батареи электропогрузчика?

Выравнивающий заряд должен выполняться в соответствии с рекомендациями производителя батареи, его необходимо провести на новом аккумуляторе, а также после простоя более двух недель. Многие компании выравнивают свои АКБ в выходные дни из-за длительного цикла зарядки. Полный цикл зарядки составляет около восьми часов для стандартной свинцово-кислотной батареи, а выравнивающий заряд может составлять около трёх часов. Интервалы выравнивания будут варьироваться в зависимости от условий работы, типа, размера батареи и средних часов работы.

Как выполнить выравнивающую зарядку аккумулятора погрузчика?

Во-первых, вам нужно зарядное устройство с функцией выравнивания, так как не все зарядные устройства имеют одинаковые возможности. Обратитесь в ООО «Фанлифттрак», чтобы убедиться, что у вас есть подходящее зарядное устройство для ваших погрузчиков. Все электрические погрузчики Goodsense и CHL укомплектованы зарядными устройствами с функцией выравнивающего заряда.

Для аккумуляторов, которые требуют ручного выравнивания, обязательно следуйте инструкциям к аккумулятору и зарядному устройству.




К списку новостей