Транспортировка вилочного погрузчика

30.06.2020
Транспортировка вилочного погрузчика

Пожалуй, самый популярный вопрос при покупке автопогрузчика – как осуществить его доставку до своего склада. Зачастую покупатель и продавец спецтехники находятся в разных городах или даже регионах. Не стоит бояться везти технику издалека, в этом нет ничего сложного, главное подготовиться. В этой статье обозначим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание для достижения наилучшего результата. 

Ваша приоритетная задача, как покупателя – выбрать вилочный погрузчик с оптимальными характеристиками по максимально выгодной цене. При этом расстояние между продавцом и покупателем должно приниматься во внимание только с точки зрения учета дополнительных затрат на транспортировку. 

Основные способы транспортировки. 

Первый – самый простой и безопасный вариант – возложить обязанность доставки техники на продавца. В этом случае приемка и передача техники должны производиться на складе покупателя. Риск повреждения товара в таком случае полностью лежит на поставщике, поэтому, можете не сомневаться, все будет организовано четко и безопасно. 
Обычно, доставка осуществляется до адреса покупателя и не включает в себя разгрузку погрузчика. При наличии пандуса остается лишь съехать с борта машины своим ходом. Если пандус отсутствует можно воспользоваться услугами крана или эвакуатора. 

Полезный совет: для съезда погрузчика с борта грузовой машины можно использовать обычный эвакуатор. Съезжаем с борта на эвакуатор, а с него на землю. Вся процедура займет не более получаса и обойдется в пару тысяч рублей. 

Второй способ — воспользоваться услугами логистической компании, которая будет нести ответственность за доставку дорогой техники. Часто компания-продавец рекомендует надежного партнера, с которым успешно сотрудничает много лет. Вам нужно лишь созвониться и договориться. В этом случае приемка и передача техники производиться на складе продавца. 

При работе с транспортной компанией обратите внимание на документооборот: представитель перевозчика при получении погрузчика у продавца должен иметь с собой оригинал доверенности по форме М2 на получение груза и право подписи акта приема-передачи погрузчика. 

ВАЖНО! Согласно статье 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответственность за несохранность груза во время транспортировки (от принятия на складе продавца до выдачи грузополучателю) несет перевозчик. И ущерб, причиненный при перевозке, возмещается также компанией-перевозчиком. 

Забегая вперед, скажем, что это самый оптимальный способ перевозки с точки зрения экономии финансовых средств и времени. 

Третий способ – самовывоз, самый экономичный вариант, если, конечно, автопарк вашей компании располагает грузовой техникой. Также можно арендовать грузовую машину в своем городе на более выгодных условиях, чем у транспортной компании. 

Для перевозки погрузчика Goodsense г/п 1,5 – 3,0 тонн подойдет обычный грузовик грузоподъемностью 3,0 – 5,0 тонн. Эвакуатор отличный выбор при перевозке на небольшое расстояние за счет скорости и маневренности. Для перевозки больщегрузных погрузчиков используют тралы.

При самовывозе обратите внимание, что:

- грузоподъемность автомобиля должна соответствовать весу перевозимого автопогрузчика, в противном случае продавец может отказать в погрузке.

Дело в том, что п. 12 ФЗ от 08.11.2007 N 259-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" установлено, что юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие погрузку груза в транспортное средство, не вправе превышать допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось транспортного средства, установленные в соответствии с законодательством РФ. Пунктом 10 ст. 12.21.1. КоАП РФ установлено, что подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

- Для получения и перевозки автопогрузчика необходим набор документов:

- Негабаритный груз необходимо закрепить в кузове автомобиля. От этого зависит безопасность перевозки. Крепежные материалы сомнительного происхождения могут иметь катастрофические последствия: от опрокидывания автотранспорта до сползания груза при маневрах. Крепление вилочного погрузчика осуществляется покупателем, заранее позаботьтесь о наличии противооткатов, цепных стяжек или строп, устойчивым к истиранию и разрыву.

В независимости от того, какой способ транспортировки погрузчика вы выбрали - команда ООО «ФАНЛИФТТРАК» всегда готова помочь и оказать необходимую помощь в вопросах логистики и погрузки.

 Остались вопросы? Свяжитесь с нами.




К списку новостей