Центр нагрузки вилочного погрузчика

20.05.2019
Центр нагрузки вилочного погрузчика

Центр нагрузки вилочного погрузчика – это расстояние от спинки вил до центра тяжести груза (OSHA – федеральное агентство США по охране труда и здоровья). Заявленная грузоподъёмность действительна только при центре нагрузки, указанном на табличке с техническими данными погрузчика. Если груз не отцентрован в указанном положении, грузоподъёмность техники уменьшится.

Вилочные погрузчики должны быть мощными и выносливыми, чтобы выдержать жёсткие условия эксплуатации, однако какими бы прочными и высокотехнологичными они ни были, законы гравитации им обойти не под силу. В некотором роде принцип работы погрузчика аналогичен качелям. Есть точка опоры и два рычага, на одном из которых противовес, а на другом нагрузка на вилы. Точкой опоры погрузчика является передняя ось, где противовес и груз находят баланс. Главное, чтобы противовес всегда оказывал большее усилие, чем груз, иначе погрузчик опрокинется вперёд. Водителям и операторам крайне важно знать понятие центра нагрузки техники для безопасной работы. Если груз равномерно распределён на паллете, то её середина будет центром нагрузки. Самая распространённая нагрузка – это поддоны размером 800х1200 мм, 1000х1200 мм и 1200х1200 мм. Поэтому 500 мм является стандартным центром нагрузки для большинства погрузчиков грузоподъёмностью до 5-и тонн. 

Производители складской техники предоставляют данные для каждого нового погрузчика. Соответствующая табличка, расположенная на корпусе, содержит такую информацию как грузоподъёмность при указанном центре нагрузки, тип топлива, вес, высоту подъёма. Игнорирование данных о центре нагрузки или установка навесного оборудования могут повлечь за собой риск повреждения погрузчика, возникновения несчастных случаев и травм. 

Существуют сложные математические и физические уравнения для расчёта центра нагрузки и его влияния на остаточную грузоподъёмность. Для удобства на корпусе погрузчика устанавливается табличка с графиком, который наглядно отражает зависимость грузоподъёмности от центра нагрузки.

Несколько простых советов для безопасной работы:

Остались вопросы? Обратитесь к специалистам ООО «Фанлифттрак» для консультации.




К списку новостей