Замена АКБ вилочных электропогрузчиков

15.01.2020
Замена АКБ вилочных электропогрузчиков

В закрытых помещениях и современных складах всё чаще эксплуатируется грузоподъемная техника на электрической тяге. Безусловно, это наиболее эффективное решение с точки зрения минимизации затрат, экологичности и технологичности логистических процессов складского хозяйства. Однако, остановимся на одном нюансе: одного заряда АКБ хватает на 5-8 часов, в отдельных случаях -  на 2-3 смены. После этого аккумулятор придется подзаряжать, а это занимает не менее 5 часов.

Держать на складе дополнительный погрузчик, чтобы подменять технику с разряженным АКБ, не очень выгодно. Целесообразнее иметь два комплекта аккумуляторов, используя их попеременно. Дополнительная батарея намного дешевле дополнительного электропогрузчика и практически не требует обслуживания. Вопрос лишь в том, как менять АКБ массой 500-700 кг, не прерывая работу на долгий срок.

Вертикальная замена аккумуляторной батареи.

Наиболее распространенным способом замены АКБ является вертикальная замена. Это максимально трудоемкий, долгий и опасный процесс. Для вертикальной выгрузки используют траверсы с чалками. Крюки чалок закрепляют в специальных отверстиях, которые предусмотрены в корпусе батареи. Саму траверсу устанавливают на другом погрузчике. Можно использовать тельфер -  таль с электроприводом, которую монтируют на двутавровой балке.

Демонтаж разряженной батареи и установка заряженной требуют большого опыта от оператора: нужно расположить траверсу или тельфер непосредственно над проемом и аккуратно выгрузить АКБ. Длительность выгрузки зависит от конструкции вилочного погрузчика и опыта оператора. Обычно работа занимает от 5 до 15 минут.

Вертикальная выгрузка универсальна, погрузчики имеют в крыше специальный технологический проем, через который можно пропустить трос или чалки к АКБ, не повредив технику и батарею. Недостатков в таком способе замены АКБ несколько больше, чем плюсов:

Вертикальную выгрузку используют по одной причине - конструкция многих погрузчиков не позволяет менять аккумуляторы другими способами.

Боковая замена аккумуляторной батареи.

Все современные производители вилочных погрузчиков, в том числе и Goodsense, оснастили свои электропогрузчики боковой дверцей, через которую можно выгружать тяговые АКБ. В этом случае использовать крюки и тросы не нужно, а процедура занимает минимальное время, АКБ при этом не поднимается, а скатывается. 

Существует три варианта боковой выгрузки:

Конкретный способ замены батареи зависит от конструкции погрузчика. Например, на электропогрузчике Goodsense реализуется вариант с тележкой, погрузчик комплектуется П-образной рамой, на которую устанавливают АКБ. Чтобы выгрузить аккумулятор, достаточно подвести под него рамку гидравлическую тележку и вывезти АКБ.
Выгрузка с помощью рольгангового стола проходит похожим образом: дверцу открывают, к погрузчику подставляется стол, аккумулятор выдвигают на него и откатывают к месту подзарядки. В способе с вилочный погрузчиком вилы устанавливают под АКБ.

Преимущества боковой выгрузки.

Конечно, каждый из вышеперечисленных вариантов боковой выгрузки имеет свои недостатки и особенности. Недостатками можно считать расходы на оборудование (рольганговый стол или гидравлическую тележку), необходимость в дополнительном пространстве для вил погрузчика. Тем не менее, боковая смена АКБ считается наиболее удачным решением. К основным преимуществам можно отнести: 

Боковая выгрузка оптимизирует время работы складской техники и ее операторов. При соблюдении технологии она безопасна для людей и самого оборудования, и давно зарекомендовала себя как самый удобный способ замены АКБ.




К списку новостей